CACAO REPORT AS OF AUGUST 2025

 












🍫📅 Reporte Cacaotero del Ecuador - Agosto 2025

 

 📊📋 Situación General:

 

Las exportaciones de cacao en grano y semielaborados continuaron con la tendencia alcista de los últimos meses del año cacaotero (Oct'24/Sep'25). Los volúmenes de exportación durante el mes de agosto fueron de 49,894 toneladas, de las cuales 45,349 TM se enviaron como cacao en grano, y la diferencia de 4,545 TM, como semielaborados de cacao en su equivalencia a grano.

 

Las principales zonas cacaoteras de Ecuador mostraron su clima habitual para la época: las provincias costeras (Manabí, Los Ríos, Guayas, Esmeraldas y El Oro) se mantuvieron cálidas y mayormente secas, con temperaturas máximas de 25-30 °C, noches suaves y escasas lluvias, condiciones que favorecieron el secado del grano y redujeron el riesgo de enfermedades. Mientras que, en la Amazonía el clima siguió caluroso y muy húmedo, alrededor de 28-30 °C, con frecuentes lluvias vespertinas, lo que requiere mayor cuidado del grano ante la posible propagación de plagas y hongos.

 

Como se mencionó, las estadísticas indican un total de 49,894 toneladas de cacao en grano y semielaborados exportados en el mes. Esto representa un incremento del ~16% sobre las 42,870 toneladas exportadas en julio. Además, si comparamos esta cifra con la de agosto 2024, tenemos un gran aumento del ~45% versus las 34,316 toneladas embarcadas en ese período. 

 

Durante el mes, la calidad más exportada como cacao en grano fue el Grado 3 (Ex-ASE) con 37,167 TM que representa un 82% del total de cacao en grano exportado. Mientras que, en los semielaborados, el licor fue el producto más exportado con 3,615 TM, lo cual representa un 80% del total de semielaborados de cacao embarcados. La proporción de semielaborados de cacao versus cacao en grano pasó del 10% al 9% entre julio a agosto.

 

Las exportaciones totales para los 11 meses de este año cacaotero (Oct’24/Ago’25) suman 516,931 toneladas de cacao en grano y semielaborados, cifra que se encuentra 142,086 toneladas por encima del volumen embarcado durante este mismo período el año pasado, es decir un ~38% más. Como se mencionó en el reporte del mes pasado, la cosecha actual 2024/25, es récord histórico para Ecuador, y a falta de un mes para su conclusión, es muy probable que supere las 550 mil toneladas exportadas.

 

Finalmente, a lo largo del mes, el 91% del volumen se exportó como cacao en grano, teniendo 23 diferentes destinos y siendo Malasia (22%), los Países Bajos (21%) y Estados Unidos (17%) los principales compradores de este producto; mientras que para el 9% que fue embarcado como semielaborados de cacao, con 25 países como destinos, sus mayores mercados fueron Estados Unidos (46%), México (20%) y Chile (10%).

 

Fuente: Inocar y Anecacao.

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